叶明文:值得重视的摄影力量

时间:2019-02-03 14:12:44 | 来源:现代摄影网

摄影>影像批评>

文/叶明文

每年一届的中国大学生现代摄影大赛,来稿院校规模多达500所以上,大部分摄影和艺术相关的青年都有来稿,其中亮点,毫无悬念地集中在观念摄影上。首先是得益于观念摄影在形式上的清新靓丽,令人过目难忘;其次是借助观念摄影的自由创作,能够充分挖掘当代青年的思考、关注和迷茫。他们恣意张扬的影像,独特的图片精神求证,原本就是当今社会所面临的问题,也将成为他们步入社会之后,进行自我改良和社会改良的线索。

戎晴晴姿态系列之1

摄影加上观念这样的前缀之后,已经从记录再现、审美体验中脱颖出来,并完成摄影自身的一次代谢,相当有飞跃性。这种飞跃性从表相观察:不是一个瞬间的构成,可以是多种画面的组合,不再收受时间节点的约束。从内面观察:是拍摄者的思辩图像,不是通过对外界事物产生感受后的图像。观念摄影完全摆脱了用抓取时间节点的图像来告知某事某人存在过。相反,主要是对某事某人的判断,旗帜鲜明的提出问题、明辨问题。它可以涉足普世价值观、道德判断、个性情绪及审美倾向。

龙佩背后的故事系列之遮土布

近年来,国内主要摄影奖和摄影大展,青年学子的作品几乎都有上佳表现,这是一股值得重视的摄影力量。本文就高校青年一代5年来的观念摄影的表达方向,简略概括如下:

对环境保护的呐喊

伴随大规模工业化城市化的建设,我们赖以生存的空气、水、食品等在日益遭受前所未有的侵蚀,令国人忧虑。摄影不能最终解决问题,但视觉感染力量是它的专长。大学生对此尤为关注。龙佩的《背后的故事》用前后景的鲜明对比,揭示环境和生存的矛盾。张桥的《工业革命》直接了当地,将口戴面罩的人们置于浓烈的工业烟雾之下,污染的呐喊之音,喷薄而出。李梦茹的《我们还活着》,干脆把自然食品和化学制剂并列,色差接近,毫无隐晦的表达对添加剂滥用的谴责。

张巧工业革命系列之2

李梦茹我们还活着系列之4

对女性角色的思考

大学时代的女性:敏感、鲜活、复杂,面对读书、情感、就业和未来种种不确定性,她们的内心丰富、多变,并带有些许青春易去的伤感。所以,观念摄影中以女性为题材的数量颇多。徐利丽的《女人-时间》利用钟表作为道具,极度渲染女性复杂的心理状态,无限感怀容颜流逝,又渴望挣脱这样的束缚。周圆的《90后女孩的寝室》,属于典型浪漫纯真型,用零食、购物、化妆和电玩讲述这类人的生活现状,情景真切!戎晴晴的《姿态》则致力于表达女性世界多样性,以及多种身份的转换,时而灿烂,时而冷面,真实与伪装共存,喜悦与悲伤并行,不正是女性面对各种压力之下的姿态应对吗?

徐利丽女人—时间系列之4

周圆 90后女孩的寝室生活系列之3

基于超现实的探索

观念摄影,本性的具备超现实气质,把人的各种想象拼接一处,酣畅淋漓,能全方位的阐释梦幻般的超现实存在,任意突破时间和空间的限制。扬枫烨的《fly or die》展示她奇妙的幻觉,入孩子般的纯朴遐想。思绪飞扬,纵情山水间;轻歌漫舞,陶冶田园里。李倍的《童话》,将隐藏于童年的情结,同成人的情境加以映射刻画,吐露矛盾于心的诱惑和欲望,虚荣和真诚。影像构思巧妙,别具一格。

李蓓童话系列之狐狸和乌鸦

霍艳恩寻觅-孤独系列之4

基于生命本身的求证

生命中的喜悦、孤独、愤怒、追求等,从未停歇,更何况青春期的焦虑、期待和迷惑呢,对自身的无以言语的情绪,用观念摄影来抒发和求证,是很好的通道?;羝G恩的《寻觅-孤独》把醉心于幽静孤寂的自我直观,用天空山水加以延伸,让宁静致远;淡泊明志的境界艺术般的得以再现。张益康的《谈谈自身》,以近乎荒诞的视觉,告知约定俗成的习惯,反而遮蔽了人们的眼睛,事实上我们可以赋予自身或物体更多的惊喜和发现。

张益康谈谈自身系列之1

杨枫烨 fly or die系列之1

以上列举了近5年来高校观念摄影的大致表现脉络,不能全貌描述,谨此和高校摄影老师分享并期待共同逐步研究。


凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright ? China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙