谭平:“瞬间即永恒”

时间:2019-02-25 15:57:01 | 来源:有初记

资讯>观点>

文/有初文化

绘画更重要的是内心的感受,表面的语言仅仅是个媒介。并没有真正无意义的一笔,也没有真正无意识的一笔。

我们也尝试提出“画的是什么、要表达什么”这样的问题,似乎带着一种无理的气质。

“过程”而非“结果”,大概是我们得到的一个答案。

在一个像厂房一样,没有任何矫饰的角落里,他绘画,以超越现实的节律和想象力去面对他内心真正的艺术。

我们通过介入谭平老师的整个创作过程,以一种隔岸观望的姿态去发掘他瞬间爆发出的焦虑、激情、孤独、忧患。

“如果你把一个艺术家,当作普通人一样去看待,那么他的画就会更好理解?!?/p>

谭平:

艺术家,教育家,中国艺术研究院副院长。1984年毕业于中央美术学院,八十年代末期留学德国,获硕士学位和Meisterschule学位。英国金斯顿大学荣誉博士。曾任中央美术学院设计学院院长,中央美术学院副院长。在长达40年的艺术实践中,谭平始终探索于绘画、版画、多媒体、设计等多个领域,在其不间断的变化与充满张力的创造中,将当代艺术的诸多节点贯穿如一。

“模数”

最近,艺术家谭平在站台中国开启了一场颇为独特的展览,这个展览将谭平1993年以来的创作进行了主题性质的梳理。

其独特性主要体现在两个方面:

其一,作为一位深谙西方思维方法的艺术家,跨语境的知识结构塑造了谭平独特的创作方向。他在创作中不断寻求理性与感性的平衡,在东西方交错的思维中找到精准的坐标,其作品的流变也散发着旺盛的生命力;

第二个独特之处则在展览本身,通过呈现创作的“过程”而非“结果”,一针见血地命中了谭平创作的核心——模数。

展览作品精选

谭平 《时间》装置 40×1000cm 22件 1993

谭平 《60×60》布展方案 2010

谭平 《-40m》综合媒介 30x112cm 2012

谭平 《覆盖》影像静帧 2013 

谭平素描木炭条 79x109cm 2014

谭平 《手稿》 2018

谭平《无题》布面丙烯 200x300cm 2018 

面对一幅抽象画应该怎么去欣赏?

“观众首先也要有学习阶段,抽象和具象的区别在于,具象有它的参照物,画得像不像决定了它好不好。但抽象恰好没有参照物,它和具象恰好是两种系统或标准。

你看一张画,它的颜色、节奏,都和人的情绪和心理有关??闯橄螽嬕惨紫却蜷_自己心灵,比如看到一块红就想到祖国,看到一块黑就想到悲剧,这是最直接的,但你没有必要一定要看到才感到。我们不要先自己给自己设置障碍。这些障碍取消了,抽象艺术是最容易理解的艺术,最容易和人的情感沟通的艺术?!?/p>

“我的画经常小孩看了很喜欢。为什么我们受过教育的人反而不能接受呢?我们很多天性的东西,随着时间的推移反而被封闭掉了?!?/p>

凡注明 “艺术中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留
“艺术中国” 水印,转载文字内容请注明来源艺术中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》
维护网络知识产权。
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
Copyright ? China Internet Information Center. All

资讯|观点|视频|沙龙